Особенности организации путешествия в пещеры
19.10.2007, 12:13
Регион:
Специфика спелеологического (пещерного) туризма связана с условиями, с которыми сталкивается турист под землей. Здесь много элементов, общих с альпинизмом, подводным плаванием, горным и другими видами туризма (подходы к пещерам). Однако действия исследователей пещер осложнены полной темнотой и стопроцентной влажностью воздуха, что предъявляет особые требования к здоровью спелеолога, его умению передвигаться в пещерах, его снаряжению. Поэтому самостоятельный выход в необорудованную пещеру разрешается только подготовленным туристам, прошедшим полный курс обучения в школе спелеотуризма или спелеолагеря. Любая спелеологическая группа должна получить разрешение на посещение данной пещеры в спелеологической маршрутно-квалификационной комиссии своего совета по туризму (обязательно, помимо прочих документов, представление полиса индивидуального страхования). По прибытии в район работ группа обязана зарегистрировать свой маршрут в местных туристских органах и контрольно-спасательной службе.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ТИПЫ ПЕЩЕР
Глубинные карстовые полости могут быть горизонтальными (собственно пещеры, гроты) и вертикальными (колодцы, шахты). В спелеологии пещерой называется полость, длина которой больше ширины и высоты. При обратном соотношении размеров полость будет называться гротом. Вертикальная полость глубиной менее 20 м называется колодцем, а более 20 м — шахтой. Глубина шахты (колодца) определяется как расстояние по вертикали от входа (топографического гребня) до самой нижней точки полости. В практике спелеологов принято измерять глубину пещеры от нижнего края воронки, если полость заложена в ее борту.
Все глубинные полости подразделяются на 2 класса: нивально-коррозионный (возникли в результате растворяющего действия снега и талых вод) и коррозионно-эрозионный (преобладает механическое разрушение породы мощными потоками воды).
В классе нивально-коррозионных полостей по форме их можно выделить конусовидные, цилиндрические, щелевидные и сложные колодцы и шахты. Подавляющая часть этих полостей в горном Крыму имеет глубину до 100 м (70% таких полостей—колодцы).
Гораздо больше типов в коррозионно-эрозионном классе карстовых полостей. Здесь в первую очередь следует выделить шахты-поноры — наиболее глубокие и сложные. Они делятся на каскадные и спиральные.
Вторая группа полостей — пещеры-поноры (на склонах и днищах древних карстовых котловин или эрозионных долин) — могут быть горизонтальными или наклонными.
Третья группа полостей — вскрытые пещеры. Вскрываются они преимущественно шахтами или колодцами. Стволы этих шахт не имеют генетической связи с горизонтальными продолжениями (галереями) на дне. Вскрытие происходит либо при обрушении кровли пещеры, либо в результате развития коррозионных процессов, приводящих к образованию воронок с колодцами на дне, колодцев и шахт. Любой случай может сочетаться с провалом дна воронки или шахты, являющегося кровлей скрытой пещеры.
Последний выделяемый тип — пещеры-источники (древние или современные) — могут быть как одноэтажные, так и многоэтажные, Из этих пещер берут начало источники или реки.
Кроме этих типов, существуют вулканические, ледяные, соляные, морские пещеры, а также искусственные пустоты, образовавшиеся вследствие добычи человеком полезных ископаемых: каменоломни (катакомбы), соляные копи, рудники, шахты, культовые и жилые сооружения, так называемые пещерные города.
Источник: http://www.ukrtourism.com/ |