УкрТуризм:
Отдых в Украине: туры по Украине, экскурсии по Украине, отдых в Карпатах, туры выходного дня, отдых в Крыму, цены на отдых 2013-2014 года, горящие туры по Украине, отзывы, форум, карта Украины.
Страница: Этнофестиваль АртПоле
|
Вернуться
Этнофестиваль "АртПоле"
31.07.2012, 16:39
Музыка на берегу Днестра
12-16 июля в селе Униж Ивано-Франковськой области состоялся 10-й юбилейный фестиваль АртПоле. После путешествий по Подолью и югу Украины, фестиваль вернулся на свою «историческую родину» и уже второй год подряд проходил в труднодоступном, но из-за этого еще более интересном месте возле села Униж, на Покутье.
Трудно представить, но в наш скоростной век, с селом Униж нет автобусного соединения. До ближайших населенных пунктов, в которые автобус ходит раз в день, нужно идти пешком около 5 километров.
Но разве это испытание для настоящего путешественника? Рюкзак на плечи – и вперед, по безлюдной дороге, которая простирается между бескрайними пшеничными полями, по которым деловито прохаживаются аист, мол «видели мы таких туристов». За час пути меня обгоняет один автомобиль. Такая непопулярность дороги объясняется легко – Униж – крайнее село на границе Ивано-Франковской и Тернопольской областей. На рубеже областей нет указателя, но она четко просматривается по резкому окончанию асфальтного покрытия и началу пути, испещренному ямами.
Под тенью старых яблонь
Въезд в село украшает аллея из хвойных деревьев. Указатель о начале населенного пункта также отсутствует, об этом свидетельствуют одинокие хуторянские домики. И, вот он знаменитый этно-фестиваль АртПоле! Расположился как никогда с комфортом на территории бывшей колхозной фермы. Все хозяйственные постройки теперь задействованы под мастер-классы, различные кружки, мини-кинотеатр, кафе и рестораны. Бытовые условия тоже на высоте – есть стационарный туалет, душевые кабины. В последние, правда, в жаркие дни выстраивалась очередь. Но освежиться можно и в Днестре. Левый берег, где и находится Униж, пологий и очень мелкий, вода едва доходит до колен. На берегу стоит катамаран – сплавы по Днестру – популярный вид отдыха. Да и просто расположиться туристическим лагерем на каменистом берегу очень приятно. Терапия пейзажами, которые плавно меняются в зависимости от времени суток и погоды – Днестр то переливается солнечными зайчиками, то укрывается в густом белом тумане - гарантирована.
Фестивальный лагерь раскинулся на холмах бывшего колхозного сада. Под старыми разлапистыми яблонями места хватало всем. Свежие фрукты, падающие просто в палатку – дополнительный бонус для тех, кто остановил свой выбор на полевой жизни. Желающие обустроиться более комфортно, снимали жилье у гостеприимных местных жителей. Правда, на вечерние концерты им приходилось ходить пешком.
Все на мастер-классы
Фестивальная жизнь протекает плавно и без суеты. С утра для всех желающих развить свои творческие амбиции работают бесплатные мастер-классы: тут тебе и изготовление масок, в которых вечером можно попугать соседей по лагерю, и традиционное гончарство, кузнечное дело и даже весьма современное занятие – сварка металлических фигур из металлолома. Особую популярность снискал уже ставший непременным атрибутом АртПоля хор «Как умием, так и пием». Сначала хористы обучались азам вокального искусства под руководством самого Яремы Стецика, а потом их ждало показательное выступление на вечерней сцене. Причем желающих покричать в лучах софитов еле уместила сцена.
Каждый день на Поле «крутили кино»: документальные картины фестиваля Docudays UA, исторические фильм «Серебрянная земля», «Золотой сентябрь» собирали полные импровизированные залы в бывших складских помещениях.
Прощай, зверопластик!
Ярким событием нынешнего фестиваля стала экологическая акция – прощание со зверопластиком. Из пластиковых бутылок соорудили подобие фигуры зверя и пустили по Днестру выше фестивальной площадки. Затем у берегов Унижа «зверопластик» был пойман и под торжественные возгласы и музыкальное сопровождение Ивано-Франковской группы КораЛЛі был вынесен на берег для дальнейшей творческой переработки.
Также на фестивале действовала практика раздельного сбора мусора. А для желающих расширить свои знания о местной флоре и фауне проводились ежедневные экологические экскурсии.
От концерта до концерта
В течение дня подкрепиться можно было в 5-ти креативных ресторанах, где была представлена самая разнообразная кухня по доступным ценам, и, что немаловажно,блюда подавались в многоразовой посуде. Участливые местные жители приносили нагулявшим аппетитна свежем воздухе фестивальщикам домашнее молочко, вареники и пирожки.
Разгар событий приходится на вечернее время, когда начинались концерты на основной сцене. Музыкальная программа пестрила открытиями. Впервые на сцене этно-фестиваля выступили: венгерский organic trance project Airtist, объединивший танцевальную электронную музыку с дрымбой и диджериду; чешский Deši,в котором также звучит диджериду, но по-другому, нежно встречаясь с кларнетом. ВиртуозныеVOŁOSI из Польши вызвали бурю эмоций у публики, долго не отпускающей их со сцены. Балканскими музыкальными смешениями порадовалиJaakkoo Laitinen&Väärä Raha из Финляндии. Название этой группы не мог произнести даже ведущий Павел Нечитайло. Вышли на сцену АртПоля и ветераны фестиваля: Перкалаба и Бурдон, международное музыкальное объединение Transglobal Underground, трио Port Mone, презентовавшее новую программу.
Для самых стойких участников фестиваляпосле полуночи работала ночная экспериментальная сцена. Название объясняет суть: здесь демонстрировался сплав различных направлений искусства – музыки, живописи, скульптуры, танца.
Куда покатиться АртПоле?
Постоянные жители АртПоля знают, что оно уже давно ведет кочевой способ жизни и не засиживается на одном месте. И, конечно же, всех интересовало, останется ли фестиваль в облюбованном возле Днестра месте или же отправится открывать новые земли. Но организаторы пока сохраняют секретность относительно будущей дислокации опен-эйра. Однако они уверены, что в Униже наверняка будет происходить нечто творческое.
ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЕТ С ФЕСТИВАЛЯ
|
Фотогалерея
|
Вернуться
|
|
|
|