Шик и блеск Одесского фестиваля
Автор: Светлана Цибульская, УкрТуризм 28.07.2010, 00:00
«Ах, Одесса! Жемчужина у моря», - эти слова знаменитой песни как нельзя лучше характеризуют прекрасный южный город с неподражаемым колоритом и атмосферой. В середине лета он превратился в огромную киномаcтерскую, кинотеатр под открытым небом - здесь проходил Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ).
Выбор Южной Пальмиры для проведения такого масштабного мероприятия не случаен. Именно в Одессе зарождалось великое чудо – кинематограф. Еще в 1893 году (за три года до демонстрации братьями Люмьер аппарата, который они назвали «кинематограф»), одесский аматор Иосиф Тимченко показывал горожанам «живые фотографии, приводимые в движение посредством электрической машины». Беда в том, что он не додумался запатентовать свое изобретение, поэтому и слава первопроходца досталась не ему.
Фестивальное меню
Фестиваль стал масштабным и долгожданным событием не только для Украины, но для восточной Европы. В рамках события зрители увидели 100 картин! Из них 16 входили в конкурсную программу. По словам Дениса Иванова, директора фестиваля, фильмы были отобраны из сотен поступивших на конкурс кинолент. Одесситы увидели самые сильные работы, так сказать сливки мирового кинопроизводства. Конкурсные фильмы были привезены из Перу, Италии, Испании, Франции, Нидерландов, Польши, США, Великобритании, Германии, Канады, России. Была и совместная украино-российская лента – «Пистолет Страдивари».
Для истинных гурманов кино были подготовлены ретроспективы классиков мирового кинематографа. Так в одесских кинозалах можно было увидеть бессмертные картины Федерико Феллини, самые популярные работы известного одесского режиссера Киры Муратовой. Также были показаны лучшие комедии Одесской киностудии советских времен. Вообще, по словам организаторов ОМФК, в каждой киноленте присутствовала хорошая порция чувства юмора. Это не был фестиваль комедий, но даже в самой серьезной картине можно было уловить нотки юмора. Поэтому зрители (а практически все показы, особенно вечерние, проходили при полном аншлаге), выходили из залов полные позитивных эмоций. А все желающие могли повлиять на судьбу конкурсных фильмов и принять участие в голосовании за «Приз зрительских симпатий».
Гламур и шелест вечерних платьев
Как известно, фестиваль состоит не только из кинопоказов. Дамы в шикарных нарядах, звезды кино, проходящие под вспышки фотокамер на красной дорожке – тоже важные составляющие кинособытия. Как пошутил почетный гость фестиваля, знаменитый одессит и юморист Михаил Жванецкий: «Хорошо, что есть такой фестиваль, есть, где показать свои новые платья».
Красная дорожка была выложена у входа в красивейшее здание Одессы – оперный театр. Вокруг Театральной площади, несмотря на палящее солнце, собрались толпы одесситов и гостей города, ведь всем интересно посмотреть на своих и зарубежных звезд кино. Во время открытия по красному ковру прошлись высокопоставленные гости: министр культуры и туризма Украины Михаил Кулыняк, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, городской глава Эдуард Гурвиц, звезды мирового и отечественного кино Рутгер Хауэр, Владимир Машков, Лариса Удовиченко, Владимир Горянский, Ольга Сумкая, Остап Ступка. Одесситы радостно встречали лидера комик-группы «Маски» Георгия Делиева, пришедшего с дочерью Яной. На красной дорожке у входа в оперный театр гостей встречали смешные мимы с киношными хлопушками в руках, которые проводили гостей в зал для праздничного открытие фестиваля.
«Для Одессы это знаковое мероприятие, которое возрождает кинотрадиции на несомненной родине мирового кино», - произнесла со сцены Президент фестиваля Виктория Тигипко. После торжественных речей и поздравлений – наконец - первая кинолента.Открывала фестиваль премьера в СНГ – фильм «Сердцеед» Паскаля Шоме. Это легкая комедия о вечной дилемме – что выбрать любовь или деньги.
«Броненосец «Потемкин» в Одесском порту
Второй фестивальный день ознаменовался беспрецендентным показом отреставрированной ленты Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» под открытым небом в сопровождении Государственного одесского симфонического оркестра. Сцена с экраном была смонтирована напротив Потемкинской лестницы на фоне морского порта, таким образом, что зритель смог ощутить тот дух и ту атмосферу, в которой снимался фильм. Музыка к фильму, написанная Эдмундом Майзелем прокатилась громом, по Одессе, как коляска Эйзенштейна по Потемкинской лестнице.
Фестивальные будни
Ох, и нелегкое это дело по фестивалям ходить! Успеть посмотреть все фильмы просто невозможно, поэтому приходилось надеяться на интуицию и отзывы других зрителей и выбирать то, что лучше подходит по вкусу и настроению. Кроме этого программа ОМКФ пестрила мастер-классами мировых звезд кинематографа, во время которых свободных мест в зале не было. Ведь всем интересно узнать, что чувствовал Рутгер Хауэр, когда снимался в знаменитом триллере «Попутчик», а также что думает наш соотечественник Вадим Перельман о Голливуде, где он прославился. Режиссер и драматург Кшиштоф Заннуси , поведал тонкости своего творческого пути, поделилась своим мастерством и Кира Муратова.
Секретами съемок короткометражок поделился культовый голландский режиссер, он же глава жюри ОМКФ, Йос Стеллинг. «Представим, что мы – в театре. Любая опера – это некая история. Главное, в этой истории – ария. Это пик эмоционального накала. Так вот, короткометражка – это и есть эта самая ария. И зрителю не обязательно знать всю историю от начала до конца. Сосредоточьтесь на самых эмоциональных моментах», - советовал Стеллинг.
Киновед Наум Клейман попытался развеять миф о пропаганде идеологии правящих в картине «Броненосец «Потемкин». Он рассказал об особом «языке» киноленты, который напоминает японскую поэзию - хоку и танка, о связи фильма с живописью.
Прохладными вечерами фестивальная тусовка перемещалась ближе к морю. Каждый день в клубе «Отрада Бич» проходили вечеринки, где под живую музыку и свежий морской бриз можно было поделиться впечатлениями от просмотренных фильмов, пообщаться в неформальной обстановке с метрами киноискусства. Всех угощали коньяком «Шустов», который был генеральным спонсором ОМКФ. Кстати, за 9 фестивальных дней было выпито ни много, ни мало 700 л благородного напитка.
«Одесса пыльная моя»
Для тех, кому удавалось ненадолго оторваться от кинопоказов и мастер-классов, ежедневно проводились экскурсии. Узнать об истории Одессы, увидеть неподражаемую архитектуру города можно было во время обзорной поездки по городу. Прогуливаясь на морском катамаране «Хаджибей» гости фестиваля любовались Южной Пальмирой со стороны моря. Перед ними открывался вид на знаменитые пляжи Ланжерон, Отрада и Аркадия; морской порт и маяк.
Как известно, история развития города тесно связана с добычей известняка, в результате чего под Одессой образовалась целая сеть проходов - катакомбы. Исследовать полутемные подземные лабиринты можно в селе Нерубайское. Там на месте старейших в Одесской области катакомб с 1969 года работает единственный в Украине подземный музей. На протяжении нескольких столетий здесь добывался ракушечник для строительства Одессы, поэтому катакомбы насчитывают три уровня и уходят под землю на 12-14 м. Во время Великой Отечественной войны катакомбы в селе Нерубайское стали местом дислокации одного из самых крупных партизанских отрядов региона. Проходя по сырым улочкам катакомб можно узнать о тяжелом быте партизан, героизме и мужестве, которые они проявили во время войны.
Кому достался «Золотой Дюк»?
Главный приз фестиваля – статуэтка «Золотой Дюк» и 15 тысяч долларов. Статуэтка была сделана 23 года назад одесским скульптором Михаилом Ревой. Для нынешнего фестиваля «Золотой Дюк» был обрамлен в кристалл, который символизирует стекло кинокамеры, преломление, эффект трансформации.
Интрига, кому же достанется главный приз, сохранялась до конца. Как отметили судьи на церемонии закрытия ОМКФ, выбрать победителя было очень трудно, так как все картины были достойны награды. Специальным призом были отмечены фильмы: «Мое самоубийство», режиссера Дэвида Ли Миллера (США) и «Октябрь» Даниэля и Диего Вега (Перу). Последние проявили себя не только как талантливые режиссеры, но и хорошие футболисты. Братья приняли участие в футбольном матче между командой палаточного городка и режиссерами фильмов конкурсной программы. Среди них были и женщины - Сук Инь Ли (фильм «Год плотоядия») и Аннемари ван де Монд, режиссер фильма «Кондитер», получившего приз за лучшую главную роль.
И вот торжественный момент: судьи называют лучший фильм. К радости зрителей их выбор совпал с мнением жюри. «Золотой Дюк» и «Приз зрительских симпатий» были вручены Андрею Кавуну, российскому режиссеру фильма «Детям до 16...» Он был настолько растроган, что перед вручением приза разулся и вышел на сцену босиком.
Но самую радостную новость сообщила президент ОМКФ Виктория Тигипко: в следующем году фестиваль тоже состоится. И уже известны время проведения кинопраздника. Вниманию киноманов: готовьтесь к поездке в Одессу с 15 по 25 июля 2011 года!
|