ДОСТОЙНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
27.06.2014, 21:31
Сегодня многие ищут альтернативу отдыху в Крыму. Мы тоже попытались, и пришли к выводу: «Кто ищет, тот всегда найдет!»
Наш выбор - город Скадовск Херсонской области. Не торопитесь недоуменно пожимать плечами, мол место-то общеизвестное. Действительно для ценителей бюджетного семейного отдыха это стандартный выбор: теплое море, пологий песчаный берег плюс стандартный набор туристических услуг включающий пансионаты, аквапарк и парк аттракционов. Самый приятный «эксклюзив» - обилие фруктов по более чем скромным ценам. Однако проявив даже самую малую толику активности алгоритм отдыха можно полностью изменить. Все дело в том, что с пирса в Скадовске несколько раз в день отходят прогулочные катера на остров Джарылгач. Получасовая морская прогулка - и вы окажитесь на необитаемом острове! Cама прогулка удовольствие отдельное: здешние дельфины обожают плавать на перегонки с катерами, выныривать у самого борта, скользить в шлейфе серебристых брызг, а после - высоко выпрыгивать из воды сияя мокрыми боками. Честное слово, на Джарылач стоило бы отправиться только ради этого! Кстати, в Джарылгачском заливе обитают сразу три вида дельфинов, занесенных в Красную книгу. Если повезет, увидите и афалину и белобочку и смешного маленького дельфина-пыхтуна.
Чудо- остров
Географы называют Джарылгач самым большим необитаемым островом Европы. Многие тысячелетия назад остров был создан намывами древних рек. Сегодня он имеет сорок девять километров длины и форму веретена. Самая узкая часть – около сотни метров, самая широкая – несколько километров. В переводе с тюркского «Джарылгач» значит - «сгоревший лес». Но если лес здесь действительно был, то выгорел он до тла. Более всего пейзаж напоминает африканскую саванну: над плоским, как стол, пространством гудят вольные ветры, на десятки километров тянуться серебристо-белые прибрежные пески, воздух пахнет водорослями и полынью, слышен лишь шепот волн, да вздохи ветра в зарослях камыша. Тех, кто прибыл на катере, встречает самая цивилизованная часть острова: пляжные лежаки, плетеные из лозы кабинки и навес уютного ресторана. Неподалеку небольшие домики с минимальным набором удобств, для тех, кто хотел бы задержаться на острове подольше, но к жизни в палатке пока не готов. Самое время искупаться - вода в заливе чистейшая и очень теплая, в августе она может прогреться до плюс тридцати! А искупавшись непременно пообедайте. Если вы ценитель рыбных блюд, то непременно придете в восторг от их качества и изобилия: креветки и мидии, бычки и кефаль, жаренный калкан и «тающий» во рту глось. А какая здесь уха чудесная! Описывать бесполезно – нужно пробовать. Однако засиживаться не стоит, ведь еще столько интересного впереди.
Океан впечатлений
Если вы любопытны и хотите не только полежать на пляже, но и узнать остров поближе – отправляйтесь пешком. Прогулка обязательно вас впечатлит: пески болотца и солончаки, пятьсот видов растений (пятьдесят из них эндемики). Соленые и пресные озера и целые тучи птиц. Если же вы любитель экстрима или хотите поскорее пересечь остров и насладиться купанием в открытом море, выбирайте поездку в кузове прогулочной машины. Куда там египетскому джипингу! Такую поездку вы и через десять лет не забудете.
Плоское, как стол, пространство укрыто лоскутным покрывалом трав. Поразительное разнообразие оттенков от золотисто-рыжего до насыщенно зеленого, от серебристого до почти алого. Из густых камышей с громким хлопаньем взлетают десятки уток, а где–то у горизонта маячит стадо осторожных муфлонов. На острове, который не является заповедником, обитает 81 вид животных, занесенных в «Красную книгу» Украины. К тому же Джарылгач – часть естественной цепочки сезонной миграции птиц: 248 видов пернатых гнездятся здесь, зимуют или останавливаются во время перелета.
Даже если ориентгология не ваше любимое занятие, несколько видов вы все равно узнаете: утки-кряквы, чирки, серые цапли, скандальные бакланы, хлопотливые чайки, а если повезет, то и лебеди. Каждому, кто сюда попал стоит вести себя как можно тише и незаметнее, только тогда Джарылгач приоткроет свои секреты! Не шумите, и тогда вы сможете полюбоваться гордой красотой благородных оленей и понаблюдать за охотой рыжей лисицы.
Отдых эксклюзивный.
На восточной оконечности озера, неподалеку от старого маяка есть источник пресной воды отменного качества, рядом разбивают палаточные лагеря ценители «дикого» отдыха и поклонники серфинга. Последних можно понять – ветра здесь – всегда с избытком. Кстати, Джарылгач высоко ценим охотниками, причем не только украинскими. В здешнее охот хозяйство наведываются гости из далекого зарубежья. Ведь поохотится на муфлонов в Европе – возможность редчайшая. Любят Джарылгач и рыбаки. Говорят, камбала здесь сама прыгает в руки, опять же креветки выловленные собственноручно - это нечто совершенно иное, нежели мороженные из супермаркета. Здесь можно поохотиться на крабов или без особого труда собрать котелок мидий к ужину. Но более всего Джарылгач любим фотографами: такие живописные закаты, таких доверчивых пернатых и копытных в других местах найти попросту невозможно!
Приезжайте! Разнообразный, запоминающийся отдых вам гарантирован.
За помощь в подготовке материала благодарим Асcоциацию туризма Юга Украины и ассоциацию журналистов «Туристический пресс клуб Украины»
|