УкрТуризм:
Отдых в Украине: туры по Украине, экскурсии по Украине, отдых в Карпатах, туры выходного дня, отдых в Крыму, цены на отдых 2013-2014 года, горящие туры по Украине, отзывы, форум, карта Украины.
Страница: Мертвое море на юге Украины
|
Вернуться
Мертвое море на юге Украины
19.06.2012, 10:51
Бескрайний степной простор, среди которого раскинулось огромное соленое озеро…
Концентрация минералов настолько велика, что выталкивает тело на поверхность, вы расслабленно лежите на водной поверхности. Рядом - целебные грязи, которые усмиряют боли в суставах, лечат кожу, повышают иммунитет, снимают напряжение. И ради этого эстетического и целебного удовольствия не нужно преодолевать тысячи километров, оформлять визу - просто посетите украинское мертвое море - Сиваш.

Второе название Сиваша - Гнилое море, поскольку во время жары сероводородные испарения источают специфический запах. С давних времен здесь добывали соль, промысел ведется и до сих пор. Розовую соль с удовольствием покупают туристы для кулинарных и косметических целей. Розовый оттенок кристаллам придают водоросли, богатые каротинами. В советский период планировали даже построить завод по производству бета-каротина из этих растений, но это оказалось нерентабельно.
Сиваш привлекает многих желающих оздоровиться - его соленая вода способствует улучшению микроциркуляции крови, общему укреплению организма, а грязи успешно используют для лечения суставов.
Для оздоровительных купаний люди приезжают на Арабатскую стрелку. Там в районе поселков Счастливцево и Стрелковое находится ряд соленых озер Сиваша. Большое содержание солей позволяют находиться на поверхности как поплавок. Однако возле озер нет никаких условий для отдыха – ни пресной воды для смывания соли, ни кабинок для переодевания.
Вблизи поселка Григорьевка Чаплинского района расположен довольно необычный лечебный объект, который местные жители называют «Яма». В 60-х годах прошлого века возле Сиваша упал самолет. Котлован, который образовался в результате аварии, наполнился соленой водой, рыжеватого оттенка. Сегодня врачи подтвердили целебные свойства этой воды. Заживают раны, ожоги, люди встают с инвалидных кресел. Владимир Виговский, предприниматель из Полтавы, исследовал грязи Сиваша в Одесском институте медицинской реабилитации и курортологии и получил все медицинские разрешения для использования ила с лечебно-профилактической целью.
Возле ямы созданы минимально необходимые условия для отдыхающих: душевые кабины, кабины для переодевания, беседки с навесами от солнца. За вход на территорию оздоровительного мини-комплекса взимают символическую плату - 20 грн, при этом пребывание у необычного озера неограниченно.

Для полного оздоровительного курса врачи советуют пройти 10-12 сеансов водо, грязелечения. Грязь помогает успешно бороться с целлюлитом, способствует омоложению кожи, ведь в ней высокое содержание микроэлементов, гормонов. Стоит помнить и о безопасности во время купания в соленых водах Сиваша - не следует нырять, брызгаться, поскольку при попадании на слизистые оболочки носа, глаз вода может вызвать ожог. Противопоказания для лечения грязями стандартные - повышенное давление, болезни сердца, обострение хронических заболеваний.
Размещаются отдыхающие у жителей села Григорьевка, где действует 30 зеленых усадеб. Цены на жилье очень доступные - от 25 грн. за место. А домашнее питание обойдется в 50-75 грн в день. Никаких продуктов из супермаркета. Свежее молоко, ряженка, блины из печи, овощи с грядки - такие экологически чистые продукты подают к столу гостеприимные хозяйки зеленых усадеб, что также способствуют оздоровлению. Неудивительно, что сюда ежегодно приезжает 300-400 человек. Пенсионерка Галина отдыхает в Григорьевке с четырьмя внуками. «Весь мир едет в Израиль, на Мертвое море, а тут красивее, ближе и дешевле», - говорит Галина. И с уверенностью добавляет, что точно приедет сюда в следующем году.
Для хозяйки дома прием постояльцев - существенное материальное дополнение к пенсии. «Живу одна, стиральная машина у меня обычная, газа нет, но отдыхающих принимаю с удовольствием», - рассказывает хозяйка.
Оздоровление можно и нужно сочетать с экскурсионной программой. Чаплинский району есть, чем развлечь гостей, ведь здесь находится известная жемчужина степи - Биосферный заповедник Аскания-Нова имени Ф.Е. Фальц-Фейна.
Дендрологический парк заповедника в этом году празднует 125-летие. Это уникальное явление – зеленый сад среди степи, возможное благодаря иригационной системе орошения, спроектированной еще во времена Фальц-Фейна. Сначала воды для полива сада катастрофически не хватало, ее приходилось привозить аж из Днепра, русло которого было в 50 км от Аскании-Новой.
Современный коллекционный фонд дендропарка составляют хвойные и лиственные деревья. Композиционный центр парка – пруд с небольшим островком и искусственным гротом (кстати, в нем снимали сцену из советского фильма «Дети капитана Гранта»).
Сегодня парк занимает площадь 167,3 га. Здесь много редкостных и краснокнижных растений.
|
Вернуться
|
|
|
|