УкрТуризм:
Отдых в Украине: туры по Украине, экскурсии по Украине, отдых в Карпатах, туры выходного дня, отдых в Крыму, цены на отдых 2013-2014 года, горящие туры по Украине, отзывы, форум, карта Украины.
Страница: Путешествие украинским Полесьем — новое направление экологического туризма на Черниговщине
|
Вернуться
Путешествие украинским Полесьем — новое направление экологического туризма на Черниговщине
17.11.2012, 22:28
Путешествие украинским Полесьем — новое направление для любителей модного ныне экологического туризма на Черниговщине.
Организаторы предлагают проехаться селами Черниговщины и забыть о Интернете, мобильных телефонах, телевизорах. В трехдневной программе тура — посещение знаменитых памятников Полеской земли, мастер-классы от местных умельцев, госевание у староверов-раскольников, путешествие лесом. Ирина Заец уже оценила турпредложение.
Ирина Заец, журналист:
- Необъятные Добрянские леса берут свое начало из небольшого участка в 14 соток. Здесь лесники по полгода выращивают разнообразные саженцы. Например, для того, чтобы стать полноценным лесом, вот этой обычной сосне необходимо минимум полвека.
Молодые деревца высаживают на местах вырубки. Пока не окрепнут, за ними тщательно ухаживают. О том, сколько усилий нужно приложить чтобы вырастить лес — лесники рассказывать туристам. А чтобы те почувствовали себя ближе к природе — позволят высадить сосны собственноручно.
Денис Землянко, главный лесничий Добрянского лесхоза:
- Большинство людей, не связанных с лесом, думают, что лес растет, как трава. На самом же деле — это все делается не за один год, и подготовка это колоссальная.
После натуралистического ликбеза, гостям покажут сердце леса — так называемые Голубые озера. Лазурная вода покрывает залежи кварцевого песка, поэтому издавна ей приписывают целебные свойства. Есть здесь где и палатку поставить. А занятие себе найдут — и грибники, и рыбаки, и охотники.
Юрий Пономаренко, первый заместитель начальника Черниговского областного управления лесного и охотничьего хозяйства:
- Обустроены навесы, где можно отдохнуть, сварить уху, есть места для разведения костра, обустроены туалеты, место выброса мусора.
Если в лесу — жутко, переночевать можно в доме лесника, или у местных крестьян. Здешний быт — отдельная вещь, стоящая постороннего глаза. Деревянные дома с резными ставнями. Вместо автомобилей — повозки и велосипеды. Время здесь как будто остановилось: старики кормятся из ремесла. Это — мастерская гончара, всегда открыта для гостей. Пан Иван крутит гончарный круг с детства. Он — заслуженный мастер народного творчества.
За день 87-летний дедушка лепит более сотни кувшинов. На продажу и впрок. Горюет — гончарство вымирает, ранее кувшины делала вся Олешня.
Иван Бибик, заслуженный мастер народного творчества:
- Все кто остался целым после войны — уже умерли, молодежь не хочет заниматься — это работа трудоемкая, воны не видят, как говорят, козы паленой, да им все трудно.
Кому трудно сделать самому, сможет приобрести жбаник — у дедушки. В память о сельском туре. Уникальных сувениров хватает и в соседнем доме. Здесь мастер вырезает иконы из дерева.
Господин Михаил — самоучка. Говорит, дело — не из простых, один образ может вырезать и неделю. Чтобы все удавалось, просил благословения у священника.
В этих краях в основном исповедуют старообрядчество. С потомственных несколько сот семей. И их дома в пределах экотура тоже открыты для посетителей. Впервые за два столетия они готовы показать, как живут.
|
Фотогалерея
|
Вернуться
|
|
|
|