Харьков – город, который умеет удивлять
13.05.2014, 18:09
Очень хочу рассказать про свою недавнюю поездку в Харьков. Хоть и была я там всего три дня, а в центр города мне удалось вырваться всего дважды вечером, но все же хочется поделиться своими впечатлениями. Прошу харьковчан не судить меня строго, это был лишь беглый взгляд на ваш замечательный город.
Приехали мы с мужем в Харьков на соревнования по авиамодельному спорту. Он у меня заядлый авиамоделист, соревнования старается не пропускать, тем более что Харьков славится своей сильной командой, и соревнования обычно проводит на высоком уровне. Проводились они на аэродроме Коротич, что в 10 километрах от Харькова, поэтому мы, воспользовавшись услугами городской газеты объявлений «Премьер», сняли квартиру в районе метро «Холодная гора», на окраине города, чтобы было удобнее добираться до места соревнований.
Про авиамодельный спорт можно рассказывать отдельно и много. Это достаточно зрелищный и разнообразный спорт, который требует много внимания, времени, и, конечно, средств. Мужчины, познакомившись с ним в детстве, обычно заболевают на всю жизнь. А нам, умудренным детьми и кухней женщинам, порой удивительно смотреть, как уже взрослые, успешные люди приезжают на роскошных джипах, бережно достают из своих авто завернутые в специальные чехлы модели и, как мальчишки, суетятся вокруг, что-то собирают, а потом, задрав головы к небу, следят за своими механическими птицами, замирая от удовольствия. Потом привозят с собой сыновей, и уже те, ведомые папиной рукой, держат в небе управляемые модели. Кстати, за все время поездок вместе с мужем на подобные мероприятия я встретила только одну женщину, которая управляла моделями не хуже мужчины. Я как-то попробовала полетать, но так боялась разбить модель, что больше не пробую и все-таки предпочитаю быть зрителем.
Дни выдались в Харькове очень жаркие, температура в тени была не меньше 35 градусов, и мы изнывали посреди поля, без единого кустика, мечтая быстрее приехать в город, чтобы спуститься в прохладное харьковское метро. Так как я киевлянка, то не могла обойтись без сравнения своей привычной подземки с харьковской. Первое, что меня сильно удивило – ни на одной станции не было кассира, только автоматы для продажи жетонов. Это значит, что если в 11 часов вечера, когда ближайшие киоски закрыты, я решу проехаться в метро, имея с собой одну купюру в 50 гривен, то в метро я никак попасть не смогу. Это нас слегка напрягло, тем более что все окрестные киоски дружно написали на стекле объявления «размена нет». Ну да нам не привыкать к ненавязчивому украинскому сервису.
Была я всего на нескольких станциях, поэтому впечатление от метро у меня не полное, но мне показалось, что оно все какое-то белое и индустриальное. Практически все станции сделаны из белого мрамора с минимумом деталей. И еще необычным был для слуха мягкий ласковый голос диктора в метрополитене, просящий «если вы заметили, что в вагон вошла женщина с ребенком или пожилой человек, не забудьте уступить им место!». По сравнению с нашими киевскими категоричными объявлениями это было очень свежо и привлекало внимание.
Мы решили прогуляться по центру, а точнее, по центральным харьковским улицам, которые находятся вблизи знаменитой харьковской площади Свободы – Сумской, Ленина и Пушкинской. Первое, что мы увидели, выйдя из метро на площадь – это была огромная очередь, протянувшаяся под палящим 40-градусным солнцем почти через половину площади, как потом оказалось, к выставке динозавров. Я подошла поближе и поняла, в чем секрет такой всенародной любознательности харьковчан и гостей города – в эти выходные мэр проводил акцию, и вход на выставку был бесплатным! Поистине наши люди обладают неимоверной выносливостью в таких ситуациях.
А мы направились под тень зеленых харьковских улиц, поближе к скверам и паркам. Надо сказать, что парк Шевченко в Харькове просто замечательный – яркий, веселый, зеленый. В центре его находится такой желанный прохладный фонтан, а дальше масса детских аттракционов, зоопарк, кафе и всевозможные увеселительные заведения. Надо отдать должное Харькову - к Евро 2012 он готовится серьезнее, чем Киев – на выходе из парка стоит огромный футбольный мяч – необыкновенное сооружение, в котором находятся всевозможные автоматы и плакаты с футбольной тематикой, а возле него я первый раз в жизни наблюдала оживший настольный футбол!
На площади перед парком стоит памятник Шевченко, как утверждается, самый красивый в мире памятник поэту, и действительно, он достоин восхищения. Я даже слышала, что памятники поэту в Киеве и в Каневе являются лишь фрагментами харьковского, правда, сильного сходства между киевским и харьковским Шевченко я не увидела.
Сразу за парком Шевченко, если идти в сторону проспекта Ленина, возвышается величественное здание Харьковского университета им. Каразина. Не буду умалять достоинства киевского, но харьковский просто поражает своей монументальностью, он весь стремится ввысь, и огромные колонны центрального входа только усиливают это впечатление. У входа в университет стоит памятник Каразину, основателю университета. Говорят, что этот памятник несколько раз переезжал с места на место, пока, наконец, не обосновался у центрального университетского входа.
Напротив здания университета расположено не менее красивое здание бывшей военной академии, а между ними, чуть вглубь – уникальное и неповторимое здание Госпрома. Это первое в СССР высотное здание, построенное из стекла и бетона, смотрится просто потрясающе, оно поражает своими размерами – на разном уровне располагаются этажи и между ними стеклянные перекрытия. Говорят, что оно построено так, что его вышки и башни образуют нотный ряд первой строки революционного Интернационала!
Если с площади Свободы свернуть на улицу Данилевского, то в сквере можно увидеть несколько представителей многочисленных необычных и юмористических харьковских памятников – всеслышащее ухо, которое посвящено здешнему КГБ, памятник сантехнику и еще несколько скульптур, которые сделаны из высокопрочного бетона.
Покинув площадь Свободы, мы отправились искать улицу Пушкинскую, о которой рассказал нам местный житель, упомянув о том, что когда-то она носила название Немецкой из-за поселившихся на ней художников, писателей и иностранцев, которых в ХІХ веке всех без разбору называли немцами. На улице Пушкинской обнаружили великолепную работу граффити – точную копию картины «Бобер» нашей известной художницы Марии Приймаченко. Вообще харьковское граффити – это не просто разноцветные буквы, как это часто бывает, а настоящие произведения искусства, которые украшают город, являются его изюминкой.
А вообще Харьков на меня произвел очень приятное впечатление –спокойные, доброжелательные люди, масса кафе на открытом воздухе, заполненных нормальными людьми, очень вкусное живое пиво, в которое, как мне показалось, не добавили ни воды, ни спирта. Я поняла, что у меня появился еще один город-друг, в котором я всегда буду чувствовать себя комфортно и уютно, и буду возвращаться сюда с большим удовольствием.
|